В Москве представлена Сборная России по дзюдо на Играх-2016 в Рио

В Москве в здании информационного агентства ТАСС 30 июня была представлена Сборная России по дзюдо, которая примет участие в олимпийском турнире в Рио.

В рамках ХХХI Олимпиады, что впервые пройдет в южноамериканской Бразилии в августе 2016 года, дзюдоисты разыграют медали в тринадцатый раз. Турнир по дзюдо пройдет с 6 по 12 августа. Дзюдоисты будут одними из первых, кто выявит чемпионов и призеров Игр-2016.

23 июня Международная федерация дзюдо официально объявила список квалифицированных спортсменов для участия в Олимпийских играх 2016 года. Он был составлен на основе двухлетней рейтинговой гонки, что вели атлеты на турнирах – чемпионатах мира, состязаниях уровней Гран-при, Большой шлем и Мастерс, а также континентальных соревнованиях. Он определил 22 лучших дзюдоиста и 14 лучших дзюдоисток планеты в каждом из 14 весов. Эти спортсмены имеют право представлять свои страны на Олимпиаде в Бразилии. Россияне квалифицированы во всех семи категориях у мужчин и четырёх категориях у женщин. Благодаря положению в рейтинге, представлять нашу страну на Играх получили право 4 женщины и 21 мужчина. В шести весовых категориях из семи в российской сборной у мужчин на лицензии претендовали несколько кандидатов.

«Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро — важнейшее событие для нас. Прошлые Игры стали для российского дзюдо триумфальными — впервые в истории мы взяли три золотые медали, одну серебряную и одну бронзовую. На предстоящей Олимпиаде выступят 11 человек — лучших представителей российского дзюдо, которые входят в элиту мирового дзюдо. После успеха в 2012 году от нас ждут новых побед, и я уверен, что в Бразилии мы завоюем медали. Думаю, что наши ребята и девочки нас не подведут. Наша задача — выиграть пять-шесть медалей минимум», — заявил президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов в приветственном обращении.

Генеральный менеджер сборной  России Эцио Гамба представил команду. В четырех категориях у женщин, а также легком весе у мужчин – у России квалифицированы по одному человеку.

В весе до 48 кг: выступит медалист чемпионата Европы Ирина Долгова.

В категории до 52 кг: обладательница наград чемпионатов мира Наталья Кузютина.

В категории до 63 кг: призер чемпионата Европы Екатерина Валькова.

В категории свыше 78 кг: медалист турниров «Большого шлема» Ксения Чибисова.

«Этот период был сложным для всех спортсменов, учитывая проблемы с мельдонием. За последние три месяца многие не могли участвовать в соревнованиях в связи с высоким риском. Очень важно находиться на первых восьми местах в олимпийской квалификации, чтобы отобраться на Олимпиаду, и в этой ситуации просить спортсменов не принимать участие в соревнованиях было очень сложно. Наши девушки совершили удивительный прорыв в олимпийской гонке. Ирина легко достигла места в первой восьмерке, но не принимала участия в предолимпийских соревнованиях. Наталья также легко справилась с задачей попадания в топ-8, но не выступила на чемпионате Европы. Бороться в такой атмосфере было тяжело. С уверенностью могу сказать, что две из этих четырех спортсменок вполне способны бороться за золотые олимпийские медали. Это Наташа и Ирина. Катя и Ксения тоже готовы показать достойный результат на Играх и побороться за награды Олимпийских игр», — прокомментировал состав женской команды на Игры генеральный менеджер сборной России Эцио Гамба.

В весе до 60 кг: медалист чемпионата мира Беслан Мудранов.
«Беслан готов бороться за золотую медаль на Олимпийских игр, - заявил Гамба. - Он стабильно показывает высокие результаты — трехкратный чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира».

В категории до 66 кг на место в сборной претендовали три спортсмена: Михаил Пуляев, Камал Хан-Магомедов и Арсен Галстян.
«Было очень тяжело принять решение, но я отдал предпочтение медалисту чемпионата мира Михаилу Пуляеву, который показывает стабильные результаты. Он находится в первой восьмерке мирового рейтинга и по итогам жеребьевки на ранней стадии не встретится с другими участниками первой восьмерки. Каждый из троих мог бы побороться за олимпийскую медаль — и Михаил Пуляев, и Камал Хан-Магомедов, и Арсен Галстян. Любой из них мог бы стать олимпийским чемпионом», - сказал Гамба.

Денис Ярцев, Муса Могушков и Уали Куржев конкурировали за место в команде в категории до 73 кг.
«Пришлось сделать нелегкий выбор. Уали — один из молодых спортсменов, который выступает на очень хорошем уровне. Мусу все знают очень давно. Денис тоже молодой спортсмен и тоже показывает очень хорошие результаты. В итоге выбор пал на победителя турнира «Мастерс» Дениса Ярцева, так как он находится в первой восьмерке мирового рейтинга», — подчеркнул генеральный менеджер сборной России.

Нешуточная борьба за путевку в Рио-де-Жанейро развернулась в категории до 81 кг. Сразу пять высококлассных дзюдоистов претендовали на поездку в Бразилию - Хасан Халмурзаев, Иван Нифонтов, Алан Хубецов, Сиражудин Магомедов и Иван Воробьев.
«В категории до 81 килограмма у нас пять спортсменов в топе, Иван Нифонтов – чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр. Он мог побороться в Рио и за золото, но, к сожалению, он травмировал связку на последнем чемпионате мира, и в итоге не смог попасть в первую восьмерку мирового рейтинга. В этой ситуации моим решением было выбрать чемпиона Европы этого года Хасана Халмурзаева, который постоянно прогрессирует. Теоретически Ваня и Хасан могли бы встретиться в финале Олимпийских игр, если бы мы могли заявить двух спортсменов», - считает Эцио Гамба.

По словам генерального менеджера сборной России, выбор в категории до 90 кг было сделать гораздо проще. Явное преимущество было на стороне Кирилла Денисова, с которым конкурировали Хусейн Халмурзаев и Кирилл Вопросов.
«Кирилл Денисов на последних шести чемпионатах мира пять раз становился призером, он входит в первую восьмерку мирового рейтинга. Остальные претенденты также являются одними из лидеров мирового дзюдо, занимают места в топ-22, но этого не достаточно для попадания на Игры. Хотя Кирилл Вопросов мог бы побороться за олимпийское золото», - заметил Гамба.

В весовой категории до 100 кг претендентами на место в сборной команде были Тагир Хайбулаев, олимпийский чемпион Лондона-2012, и Адлан Бисултанов.
«Еще полтора года назад я опасался за Тагира — сможет ли он завоевать олимпийскую лицензию, - признался Гамба. - Когда становишься старше, труднее держать себя в оптимальной физической и ментальной форме. НоТагир доказал, что способен продолжать бороться на высочайшем уровне. Я уверен в нем на сто процентов, что он готов к Играм и будет бороться за золотую медаль».

Ренат Саидов, Андрей Волков, Аслан Камбиев и Сослан Бостанов претендовали на место в олимпийской сборной в категории свыше 100 кг.
«После периода доминирования Тменова и Михайлина было сложно пробиться другим тяжеловесам в России. Я очень рад, что Ренат Саидов - медалист чемпионатов Европы и мира, максимально приблизился к первой восьмерке мирового рейтинга. Но не забывайте, что в этой весовой категории серьезная конкуренция в мире. Тут есть Ринер, который доминирует надо всеми. Однако Ренат показал на последних соревнованиях, что готов бороться с ним», - сказал Эцио Гамба .

Генеральный менеджер сборной России добавил, что олимпийскую квалификацию прошли 25 российских дзюдоистов, что является вторым результатом в мире. Большее количество спортсменов, прошедших олимпийский отбор, лишь у родоначальников дзюдо — сборной Японии.

После триумфального выступления в Лондоне, где наша команда завоевала пять наград – три золота, серебро и бронзу, от россиян в Рио все ждут новых побед.

Состязания пройдут в олимпийском зале №2 в районе Барра да Тижука, где будут расположены олимпийская деревня, олимпийский парк, главный пресс-центр и телецентр. Ежедневно, на протяжении недели, будут определяться обладатели наград в одном весе у мужчин и одном – у женщин.

В мероприятии 30 июня приняли участие:президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов, генеральный менеджер сборной команды России по дзюдо Эцио Гамба, главный тренер женской сборной Константин Философенко, старший тренер мужской сборной Хасанби Таов, первый вице-президент Российского книжного союза, член Совета Федерации Олег Ткач, Президент Издательства «Просвещение» Владимир Узун, представитель Олимпийского комитета России Игорь Казиков, кандидаты в сборную России по дзюдо на Играх-2016 в Рио, члены президиума ФДР.

В рамках события был представлен уникальныйметодический комплекс «Дзюдо», авторами которого выступили Владимир Путин, Аркадий Ротенберг, Дмитрий Черных и Алексей Левицкий — политик, предприниматель, спортсмен, ученый и методист, теоретики и практики дзюдо. Комплекс, выпущенный издательством «Просвещение», состоит из трех частей: книги по истории дзюдо «Искусство дзюдо», методического пособия «От игры к мастерству», и комплекта игровых карточек с упражнениями по дзюдо.

Президент издательства «Просвещение», которое выпустило книги, Владимир Узун отметил, что двухтомник в первую очередь направлен на воспитание здорового поколения россиян.
«Хочу поздравить всех тех, кто вошел в состав олимпийской сборной России. За вас будут болеть 15 миллионов школьников и 54 миллиона семей по всей стране. Ваши успехи являются огромной мотивацией для миллионов наших школьников. Пусть не все ребята, которые занимаются дзюдо, станут чемпионами, но они станут прежде всего гармоничными личностями. Сегодня мы вручаем эти вышедшие в издательстве книги о дзюдо членам Олимпийской сборной и их тренерам, также часть тиража будет передан Федерации дзюдо России для юных спортсменов Федерации», - рассказал Владимир Узун.

Марина Майорова, Татьяна Папова, ФДР, www.judo.ru