ОЛИМПИАДА РИО-2016. НА СТАРТЕ.

Рио, который, несмотря на календарную зиму, днем так же горяч и солнечен, как мы представляем себе идеальное лето, почти достиг нужной концентрация олимпийского настроения. На улицах повсеместно – и на знаменитых набережных Копакабана и Ипанема, и в историческом центре, и конечно, в районе олимпийской деревни в новом районе Барра, людей в спортивной форме, с аккредитациями на шее и/или с видео и фотокамерами в руках, кажется, уже больше, чем местных жителей. Впрочем, риожанейрцы не менее спортивны – с раннего утра сотни людей выходят на пробежку, другие крутят педали велосипедов, по специально перекрываемым для этой цели полосам дороги, третьи играют на пляже в футбол и волейбол, четвертые практикуют йогу, расстелив коврики на песке у беспокойного океана.

Дзюдоисты, что одними из первых вступают в спор за награды Игр, за день до официального открытия Олимпиады провели процедуру жеребьевки. В турнире примет участие рекордное число атлетов — почти четыре сотни – 390 спортсменов, представляющих 136 стран мира. Три государства – родоначальники дзюдо японцы, европейские лидеры – французы и бразильцы, по праву хозяев, будут представлены на татами в Рио полными составами — 14 человек. Российская сборная, имевшая до 4 августа, одиннадцать путевок, в день жеребьевки неожиданно получила двенадцатую. Из-за дисквалификации спортсменки из Сан-Марино и невозможности оперативно прибыть в Рио дзюдоисткам из Бельгии и Китая, допуск к участию в категории 57 кг получила россиянка Ирина Заблудина, шедшая следом в списке квалифицировавшихся. По мнению тренера сборной России Патрика Ру, озвученному агентству Р-спорт, участнице Игр-2012 Заблудиной представился замечательный шанс - «она без какого-либо давления или стресса может сразу влиться в турнир».

Согласно жребию, Заблудина попала в группу А. Первой ее соперницей станет представительница Новой Зеландии Мануэль Дарсина, возможной второй – пятикратная чемпионка Европы, обладательница четырех серебряных наград чемпионатов мира Тельма Монтейро. Первым номером в этой группе идет лидер мирового рейтинга, медалист чемпионата мира монголка Сумия Доржсурен, а основным претендентом на награду считается олимпийская чемпионка Лондона, дважды чемпионка мира из Японии Каори Мацумото.

Семь обладателей золотых наград Лондона из четырнадцати постараются повторить успех спустя четыре года и став двукратными чемпионами. Среди них – россиянин Тагир Хайбулаев (100), чемпион мира и Европы. Он также попал в группу А и в стартовом поединке встретится с азербайджанцем Эльмаром Гасымовым, победителем «Мастерса», до недавнего времени возглавлявшим мировой рейтинг-лист. С момента их последней встречи прошло семь лет и за это время многое изменилось. Фаворитами в этой категории также считаются чемпионы мира чех Лукаш Крпалек, японец Риуносуке Хага и олимпийский чемпион и медалист Игр монгол Тувшин Найдан.

И все же вернемся к началу. Первыми на татами зала Кариока-2 в субботу 6 августа выйдут представители легких весов: трижды чемпион Европы, медалист чемпионата мира Беслан Мудранов (60) и призер чемпионата Европы и турнира серии «Мастерс» Ирина Долгова (48).

Беслан Мудранов тоже выступит в группе А. В первом круге его соперником станет голландец Жероен Мурен, которого Беслан четырежды обыгрывал за последние четыре года. К фаворитам этой категории специалисты и любители статистики относят чемпионов мира Елдоса Сметова из Казахстана и Наохиса Такато из Японии и мирового медалиста корейца Вон Джин Кима.

Молодая участница нашей команды чемпионка мира среди юниоров Ирина Долгова (48), несмотря на возраст уже успела посоперничать с лидерами этой категории на взрослом татами и многих проходила довольно уверенно. В Рио жребий достался ей непростой – в первой встрече она встретится с представительницей КНДР, медалистом Азии Сол ми Ким, а в следующей – с призером чемпионата мира аргентинкой Паулой Парето. К фаворитам этого веса относят обладательницу наград чемпионата мира монголку Мунхбат Урацецег, чемпионку мира японку Ами Кондо и конечно же хозяйку турнира, победительницу Игр-2012 в Лондоне Сару Менезес. Говорят, что этой миниатюрной спортсменке предстоит ответственная миссия на открытии – зажечь огонь домашней Олимпиады. К слову, в церемонии примут участие и другие дзюдоисты. Планируется, что семеро приверженцев гибкого пути понесут флаги своих стран на параде участников — Алжира, Эквадора, Франции, Грузии, Косово, Монако, Мадагаскара, Монголии и Непала.

Вице-чемпион мира, чемпион Европы Михаил Пуляев (66) «посеян» первым в группе Д и начнет второй олимпийский день – в воскресенье 7 августа, со второго круга, где его оппонентом будет скорее всего канадец Антуан Бушар, с которым россиянин ранее не боролся. Претендентами на место на олимпийском пьедестале считаются также трехкратный чемпион мира Масаши Эбинума из Японии, обладатель высшей мировой награды кореец Баул Ан и призер пяти чемпионатов планеты Георгий Зантарая из Украины.

В этот день в женском турнире Россию будет представлять трижды чемпионка Европы, медалист двух чемпионатов мира, победительница «Мастерс» Наталья Кузютина (52). Она тоже попала в группу Д, где как и Пуляев поборется с представителем Канады – Екатериной Гуика. В этой части шахматки самой титулованной является трехкратная чемпионка мира, медалист Игр японка Мисато Накамура. Из семи очных встреч Наталья выиграла у нее две, причем одну на ответственном старте – чемпионате мира в Челябинске-2014. Вместе с ней специалисты прогнозируют увидеть на пьедестале двукратную победительницу чемпионата мира, чемпионку Европы Мажлинду Келменди из Косово, дважды вице-чемпионку мира румынку Андрееа Читу и обладательницу трех наград чемпионатов мира Эрику Миранду из Бразилии.

В третий день компанию неожиданно получившей шанс выступить на Играх Ирине Заблудиной (57) составит медалист парижского турнира, обладатель золота студенческой Универсиады Денис Ярцев (73). Он попал в группу А, которую возглавляет чемпион мира среди юниоров, медалист взрослого мирового первенства Чангрим Ан. Cним Денис может встретится на стадии четвертьфинала, но для этого россиянину, который стартует со второго круга, сначала нужно выиграть сначала у победителя встречи между французом Пьером Дюпра и корейцем Кук Нион Хонгом. С Дюпра у Ярцева счет в личных встречах 2:0 в пользу француза.

Фаворитами категории считаются двукратный чемпион мира Шохей Ono из Японии, чемпионы Европы Рустам Оруджев из Азербайджана и Саги Муки из Израиля, а также олимпийский чемпион Лондона в категории 66 кг Лаша Шавдатуашвили.

Четвертый день Игр назовет победителей и призеров в категориях 81 кг у мужчин и 63 кг у женщин. Вновь два представителя России будут спорить за медали. Чемпион Европы-2016 Хасан Халмурзаев в группе Д получил по жребию первым соперником иранца Маллаеи, которого россиянин обыгрывал на турнире в Корее в прошлом году. В группе Хасана также выступят чемпион мира француз Луик Пьетри и призер Игр-2012 канадец Антуан Валуа-Фортье. К числу претендентов относят также чемпиона мира японца Таканори Нагасе, трижды чемпиона Европы, чемпиона мира Автандили Чрикишвили из Грузии, молодого победителя турнира «Большой шлем» болгарина Ивайло Иванов и бразильца Виктора Пеналбера, бронзового призера чемпионата мира.

В категории 63 кг в спор за награды вступит бронзовый медалист Чемпионата Европы Екатерина Валькова. В группе С первой соперницей нашей спортсменки будет голландка Аника Ван-Эмден, призер чемпионатов мира. В этом году Катя смогла сломать досадную традицию в их споре, взяв верх над ван Эмден на турнире в Германии. Возглавляет группу С чемпионка мира француженка Кларисса Абенену, а в других группах лидерами выступают чемпионка мира и Европы словенка Тина Трстеньяк, мировой призер Мику Таширо из Японии и чемпионка мира Ярден Герби из Играиля.

В пятый день турнира дзюдоистов Россия будет представлена только в мужской части состязаний. На татами в Рио выйдет обладатель четырех наград чемпионатов мира, дважды чемпион Европы Кирилл Денисов (90). Четыре года назад в Лондоне Кирилл остался пятым, проиграв в малом финале по хантею японцу Нишияме. В Рио Денисов начнет день с борьбы против азербайджанца Маммадали Мехдиева, над которым он уже одерживал победу в этом сезоне.

Под первыми номерами в группах «посеяны» бронзовый призеры чемпионата мира японец Машу Бейкер, венгр Кристин Тот, действующий чемпион мира кореец Донгхан Гвак и трижды чемпион Европы, медалист чемпионатов мира грузин Варлам Липартелиани. В четвертый раз на Олимпиаде выступит и грек Илиас Илиадис – обладатель золота Игр-2004, трехкратный чемпион мира. Еще один олимпийский «долгожитель» — хозяин турнира бразилец Тиаго Камило, который стал серебряным медалистом еще Олимпиады-2000 и чемпионом мира-2007.

В последний день турнира дзюдоистов все будут ждать повторения олимпийского успеха от самого успешного тяжеловеса в истории – восьмикратного чемпиона мира, пятикратного чемпиона Европы и победителя Игр-2012 француза Тедди Ринера. В его подгруппу попал и российский медалист чемпионатов Европы и мира Ренат Саидов (свыше 100). Его первым соперником в первом круге будет австриец Даниэль Аллершторфер – не самый титулованный атлет в этой категории. В числе лидеров можно отметить победителя нескольких турниров «Большого шлема» и студенческой Универсиады японца Хисаеши Харасаву, молодого украинского дзюдоиста Якова Хаммо, который ярко проявил себя за последние полтора года, став призером взрослых чемпионатов Европы и мира, голландца Ройя Маейра, обладателя наград турниров в Париже и Мастерса, мирового призера из Венгрии Барна Бора и медалиста Игр-2012 и чемпионатов мира бразильца Рафаэля Сильву.

В женской части турнира последнего дня выступит призер турниров «Большого шлема» наша Ксения Чибисова (свыше 78). Ей по жребию досталось место в группе С, где на первой позиции – олимпийская чемпионка кубинка Идалис Ортис. С ней Чибисова сможет встретиться во втором круге, если одолеет в стартовом поединке вице-чемпионку немку Ясмин Куэлбс, которой ранее дважды уступала на турнирах Гран-при и Большой шлем.

Ставки в этой категории в основном делаются на кубинку, чемпионку мира китаянку Сонг Ю, мировую медалистку, чемпионку Европы француженку Эмили Андеол, японку Канае Ямабе, третьего призера чемпионата мира, украинку Светлану Яромку, что стала медалистом на чемпионате Европы и вице-чемпионку мира бразильянку Марию Суэлен Альтеман.

Напомню, что предварительные состязания дзюдоистов будут начинаться ежедневно в 10 утра по местному времени, которое отстает от московского на шесть часов. Начало финального блока – в 15:30.

Марина Майорова, ФДР, judo.ru